INDÍGENAS OPERÁRIOS: NOVAS DINÂMICAS E SIMBOLOGIAS NOS PROCESSOS DE LUTA PELA TERRA NO SUL DO BRASIL - TEDESCO, João Carlos; KUJAWA, Henrique (Tempos Históricos, 2019)
O texto analisa aspectos da experiência laboral de indígenas no mercado de trabalho externo, na forma assalariada, em particular, em frigoríficos no norte do Rio Grande do Sul e no meio-oeste de Santa Catarina. São indígenas que estão demandando terras nessas regiões e que, como forma de pressão, organizam-se em acampamentos próximos da área agrícola em questão. A intenção do artigo é perceber as múltiplas dimensões dos recursos financeiros, obtidos com o trabalho externo, na luta pela terra e na sociabilidade do agrupamento. A pesquisa de campo foi feita diretamente em alguns frigoríficos e em alguns acampamentos das referidas regiões. Concluímos que o trabalho e os recursos externos produzem ambiguidades, tensões, adaptações, diferenciações e auxílios, na luta pela terra, na identidade indígena e na cotidianidade dos acampamentos. Revelam ser dimensões para além da lógica financeira, fruto de situações precárias de vida em múltiplos âmbitos e de estratégias de manutenção da luta social.