O COTIDIANO DAS ÁGUAS NA TRADIÇÃO QUILOMBOLA DA COMUNIDADE DO RIO BAIXO ITACURUÇÁ- ABAETETUBA, PA - POJO, Eliana Campos; ELIAS, Lina Dantas (Tempos Históricos, 2019)
O artigo propõe caracterizar as atividades produtivas exercidas por habitantes quilombolas e ribeirinhos da comunidade do rio Baixo Itacuruçá-Abaetetuba-PA, cuja reprodução da vida além de situar-se em torno do grupo familiar, combina relações estreitas com a natureza das águas dos rios com base em tradições locais. A pesquisa insere-se na abordagem qualitativa descritiva, com destaque o estudo bibliográfico e o trabalho de campo. A partir da análise dos resultados obtidos, foi possível identificar que o cotidiano das águas é parte constitutiva e imprescindível na construção do gênero de vida do sujeito rural-ribeirinho-quilombola na região tocantina, de modo geral. Dessa forma, por dimensões simbólicas e ações comunitárias de grupo camponês entre outras formas da prática social, a tradição local e quilombola é produzida e vivificada pelo verter das águas, reinventa-se no regime amazoniágua, fazendo pulsar a vida social, a economia local e o ciclo produtivo.