A REFORMA AGRÁRIA EM DEBATE NA ABERTURA POLÍTICA (1985-1988) - OLIVEIRA, Pedro Cassiano Farias de (Tempos Históricos, 2019)
O artigo propõe um debate sobre as discussões travadas em torno do tema da reforma agrária durante o período conhecido como “abertura política” no Brasil, principalmente entre os anos de 1985 a 1988. Concentraremos, em especial, nos embates travados por algumas entidades patronais na promulgação do I Plano Nacional de Reforma Agrária (IPNRA) e no debate sobre a reforma agrária na Constituinte de 1988. O objetivo principal consiste em apresentar as formas de organização da classe dominante rural, resgatando a correlação de forças desenhada pelas agremiações patronais no período para combater a reforma agrária tanto no momento de elaboração do plano quanto na Constituinte.