SOB JURA DE SANGUE: OS MASSACRES DE CORUMBIARA E A LUTA PELA TERRA EM RONDÔNIA - BARBOSA, Xênia de Castro; LIMA, Tiago Lins de (Tempos Históricos, 2019)
A violência contra trabalhadores rurais é crescente nos Estados da Amazônia Legal, sobretudo em Rondônia, onde há 17.099 famílias envolvidas em conflitos agrários, segundo dados da Comissão Pastoral da Terra (CPT, 2017). Este trabalho almeja contribuir para a reflexão sobre esse fenômeno, mediante elaboração de um paralelo histórico entre o Massacre de Corumbiara, ocorrido em 1985, o ocorrido em 1995, e os novos conflitos, assinalados no último triênio. O estudo foi desenvolvido em abordagem qualitativa, com fulcro no método documental e ancoragem teórica em autores como Martins (1999), Medeiros (2000) e Oliveira (2007). O recrudescimento da violência no campo aponta para o fortalecimento da aliança entre a terra e o capital, o avanço da tecnologia e do agronegócio e a ineficiência do Estado.