O PIONEIRISMO DO ASSOCIATIVISMO AGRÍCOLA NA INTERNACIONALIZAÇÃO DA AÇÃO COLETIVA: O CASO DE ESTUDO PORTUGUÊS NO LONGO SÉCULO XIX - PEREIRA, Joana Dias (Tempos Históricos, 2019)
Este artigo explora as raízes históricas de um processo de longa duração, a designada «primeira globalização», no qual se destaca a participação e articulação do associativismo voluntário à escala internacional. Assumindo como caso de estudo as primeiras sociedades agrícolas fundadas no período liberal, procura-se destacar os impactos das transferências e contactos transnacionais e concorrer para o enriquecimento da histoire croisée da sociedade civil.