LUTA PELA TERRA AO LONGO DO CAMINHO: A CONSTRUÇÃO DA ESTRADA SANTO ALEIXO - PIABETÁ E AS MOBILIZAÇÕES DOS TRABALHADORES RURAIS NO MUNICÍPIO DE MAGÉ/RJ - RIBEIRO, Felipe Augusto dos Santos (Tempos Históricos, 2019)
O ano de 1956 marcou dois episódios fundamentais para a compreensão do movimento dos trabalhadores rurais no município de Magé/RJ: a fundação da associação de lavradores local; e o início de construção da Estrada Santo Aleixo - Piabetá, que cortava antigas fazendas importantes do século XIX, na tentativa de reaquecer a produção agrícola local e contrabalancear a concentração industrial têxtil que existia no município. Esta obra gerou uma intensa valorização das terras circunvizinhas, acompanhadas de diversos conflitos entre proprietários, grileiros e posseiros. Desse modo, o presente artigo busca compreender e analisar mobilizações de trabalhadores rurais que se estabeleceram ao longo dessa estrada na luta pelo acesso à terra.