RECRIAÇÃO OU SIMULACRO: OS EMBATES ENTRE A RECONSTRUÇÃO DA IGREJA JESUÍTICA DO PÁTIO DO COLÉGIO E O CONDEPHAAT (1975- 1979) - CANADO JUNIOR, Roberto dos Santos (Tempos Históricos, 2020)
O artigo aborda a reconstrução do conjunto arquitetônico do Pátio Colégio e a tentativa do órgão de patrimônio estadual, o CONDEPHAAT, de impedir a continuidade das obras nos anos 1970, alegando que as obras destruiriam o sítio arqueológico para erguer o que considerava ser um pastiche sem qualquer valor histórico. Além de representar um grande impasse para as obras que se arrastavam desde 1954, a postura do CONDEPHAAT foi inédita ao criticar a reconstrução por razões preservacionistas. Desse modo, é objetivo desse artigo indicar como os novos parâmetros de preservação do patrimônio estaduais se tornaram incompatíveis com a reconstrução, assim como refazer o embate público em torno das obras e as diferentes razões dos atores sociais que deles fizeram parte.