RIO-SANTOS: A PROMESSA DA MODERNIZAÇÃO E DO TURISMO, CONFLITOS DE TERRAS E RESISTÊNCIA CAIÇARA - FONTANELLI, Marina de Mello (Tempos Históricos, 2019)
O presente trabalho analisa as intenções político-econômicas que levaram à construção da rodovia Rio-Santos, uma das grandes obras da ditadura militar sob a gestão de Mário Andreazza como Ministro dos Transportes (1967-1974). Este estudo também evidencia os conflitos de terras gerados com a construção da rodovia e as estratégias usadas por empresários para expulsar as populações locais. Aqueles que ocupavam as terras que passaram a circundar a estrada viviam, em sua maioria, da agricultura e da pesca e são reconhecidos como caiçaras. Por fim, esta pesquisa descreve o processo de resistência de algumas comunidades caiçaras, sobretudo no município de Ubatuba (SP), e reflete sobre a nomeação dessas como populações tradicionais.