DESGARRADOS DA TERRA NO VALE DO GORUTUBA/MG: RELAÇÕES, PROCESSOS E MEMÓRIAS (1950-2016) - MOURA, Auricharme Cardoso (Tempos Históricos, 2019)
Este artigo versa sobre o processo de construção da barragem Bico da Pedra, em Janaúba, e do projeto de irrigação do Gorutuba (PIG), no atual município de Nova Porteirinha, ambos localizados no Norte de Minas Gerais, no objetivo de compreender a constituição de uma nova hegemonia na região por intermédio da capitalização do campo. Os diversos documentos elencados possibilitaram compreender memórias forjados dialeticamente dentro do movimento histórico de embates e tensões envolvendo trabalhadores, agentes governamentais e empresários rurais.