A TERRITORIALIZAÇÃO DA LUTA E O NOVO MASSACRE DOS NATIVOS DO ARAPUIM NO NORTE DE MINAS GERAIS - DA SILVA, Greiciele Soares; BARBOSA, Rômulo Soares (Tempos Históricos, 2019)
Este trabalho busca discutir o processo de territorialização da luta dos Nativos do Arapuim, assim como o acionamento da identidade quilombola ao longo do processo. Os Nativos do Arapuim é um grupo social, descendentes dos camponeses desterritorializados na década de 1960 no “Massacre de Cachoeirinha”, atual município de Verdelândia, localizado no Norte de Minas Gerais. Após o Massacre ocorre a reconfiguração territorial do município, por meio da criação de acampamentos/assentamentos rurais de reforma agrária. Esse cenário de conflito é onde ocorre a reemergência da luta por terra dos Nativos, que depois de vários acontecimentos, encontra um novo caminho em direção ao território quilombola. Para tal estudo, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação direta e entrevistas com lideranças políticas das comunidades.