TRABALHADORES E A LUTA PELA TERRA EM ROLIM DE MOURA/RONDÔNIA (1970-1980) - DE PAULA, Cátia Franciele Sanfelice (Tempos Históricos, 2019)
Os trabalhadores que migraram para Rolim de Moura/RO, nas décadas de 1970 e 1980, são em sua maioria provenientes da Região Sul do país, principalmente do estado do Paraná. Em grande medida trazem questões em comum. São trabalhadores informais, temporários, que se deslocavam com poucos recursos e, à medida que chegavam, desenvolviam diversas formas de trabalho enquanto lutavam para conseguirem suas propriedades. O objetivo desse artigo é apresentar um histórico sobre Rondônia, anterior aos projetos oficiais de “colonização”, em específico, sobre o projeto PIC Gy Paraná, e discutir as formas de apropriação e de luta pela terra e a correlação de força enfrentada pelos trabalhadores nesse processo. Para isso, utilizo como fontes entrevistas orais e registros produzidos pela Comissão Pastoral da Terra.