El pantocrátor del Liber sancti Andreae de Castello: un estudio del folio 2r del manuscrito Ms528 de Cambrai - Pascua Vílchez, Fidel (Tempos Históricos, 2020)
Descrição e análise do fólio 2-recto do manuscrito inédito do século XII Ms528 de Cambrai (França). Com base no próprio manuscrito, em Sánchez Prieto (2015), Godoi (2014) e Gibbs (2012), entre outros, é descrito e analisado: a iluminação do pantocrator, a anotação da biblioteca, a numeração do fólio, uma poesia em latim escrita na margem direita, uma anotação escrita por un bibliotecario a finales del siglo XVIII e uma operação matemática em relação às datas. A análise permitiu determinar os lugares nos quais o manuscrito ficou depositado, as diferentes organizações do códice, o nome de um copista ou iluminador e as datas-chave na sua elaboração. Conclui-se que o manuscrito teve três sedes diferentes ao longo dos séculos; foi elaborado entre 1115 e 1170; é preciso estabelecer uma nova numeração do códice.