O “antigo” e o “novo” no debate da historiografia brasileira acadêmica (1961-1979) - de Carvalho, Wesley Rodrigues (Tempos Históricos, 2020)
Este artigo trabalha com a hipótese de que as ideias de “antigo” e “novo”, ou “tradicional” e “moderno”, eram balizas simbólicas fundamentais da discussão historiográfica no período. Observando registros da Associação dos Professores Universitários de História (APUH – mais tarde chamada ANPUH) e da produção historiográfica das pós-graduações da Universidade de São Paulo, Universidade Federal do Paraná e, principalmente, da Universidade Federal Fluminense, analisa-se como esta tensão intelectual teria se processado. O recorte cronológico justifica-se por ser o período compreendido entre o primeiro simpósio da APUH e o momento da anistia e de um contexto político brasileiro que gera mudanças nos perfis institucionais e historiográficos dos cursos de História e da ANPUH.