Em meio a cidadãos e soldados: o meio termo policial na Regência do Império - Soares, Joice de Souza (Tempos Históricos, 2020)
O processo iniciado na década de 1820, com vistas a adequar o nascente Estado à primazia das leis e aos postulados constitucionais, também se vinculou à polícia. No início da Regência, anseios liberais que se colocavam desde anos anteriores conjugaram-se ao clima de instabilidade experimentado na Corte imperial, desencadeando modificações importantes no exercício das atividades policiais. Neste artigo, pretende-se demonstrar a relação entre os projetos políticos e as modificações nas instituições policiais, bem como sinalizar os limites do empreendimento liberal em tempos de turbulência política e social.