PARANISMO: ENTRE A IDEOLOGIA E O IMAGINÁRIO - SOUZA, Fabricio (Tempos Históricos, 2020)
A análise proposta neste artigo se debruça sobre os contrastes entre dois estudos marcantes dedicados ao movimento paranista: Regionalismo e antirregionalismo no Paraná (1978), do sociólogo Ruben Cesar Keinert, e Paranismo: o Paraná inventado; cultura e imaginário no Paraná da I República (1997), do historiador Luís Fernando Lopes Pereira. Enquanto o primeiro se apoia numa análise estrutural para desnudar o que aponta como um caráter ideológico do movimento, o segundo, vinculando-se aos estudos culturais, destaca as origens do movimento no imaginário social de sua época. No esforço de expor os pressupostos que orientaram abordagens tão distintas sobre o mesmo tema, analisamos as filiações teóricas dos autores e as fontes por eles privilegiadas, assim como os recortes temporais, os procedimentos metodológicos e suas respectivas modalidades de escrita da história.