Trabalhadoras Domésticas: Memórias, Resistências E Criação De Direitos (São Paulo, Amazônia E Tantos Lugares, De Um Tempo Recente E De Ainda Agora) - Miranda, Vanessa; da Cunha Peixoto, Maria do Rosário; Tomelin Jr., Nelson (Tempos Históricos, 2020)
A partir de pesquisa de materiais de comunicação popular e outras fontes (narrativas orais e processos judiciais), o presente artigo busca problematizar memórias e resistências de trabalhadoras domésticas politicamente organizadas, ou não organizadas, em São Paulo, na Amazônia, e em outros lugares, durante período que atravessa a ditadura civil-militar no Brasil (1964/1985). Entendendo o processo de produção da memória como um meio de disputas entre o hegemônico e o dissidente, buscamos evidenciar que a elaboração desses materiais se constituiu em força ativa de mobilização de um amplo campo de lutas políticas, momento em que também aquelas trabalhadoras se afirmaram como sujeitos históricos por processos de participação social, criação e conquista de direitos na cidade.