Migrantes. Direitos. Trabalho. Rede de Sociabilidade. - Alexandre, Ivone Jesus; dos Santos, Everton Neves (Tempos Históricos, 2020)
O texto aborda sobre o direito, trabalho e redes de sociabilidades de migrantes haitianos em Sinop MT. Os dados foram gerados a partir de entrevistas e conversas informais com homens e mulheres haitianas. Constatamos que tanto as mulheres quanto os homens haitianos passam por situações de trabalhos que ferem os direitos de cidadão e sua dignidade, são explorados por patrões e empresários que abusam de sua condição de migrantes em Sinop/MT. Os haitianos utilizam da igreja como um espaço de sociabilidades, lugar onde podem exercer sua religiosidade, encontrar seus pares, socializarem e se relacionar com seus conterrâneos.