Apropriações da imigração e do trabalho rural no poema Martim Cererê e na Revista S.Paulo - Coelho, George Leonardo Seabra (Tempos Históricos, 2020)
Nesse artigo, discutiremos como Cassiano Ricardo apropriou-se do passado histórico paulista, mais especificamente do processo de imigração e da produção agrícola para compor seu poema Martim Cererê (1927), assim como, para elaborar as reportagens da revista S. Paulo (1936). Ao traçar esse caminho, defenderemos a necessidade de dar atenção à relação entre o autor e sua obra a partir das concepções de Roger Chartier (2002). Consideramos que a interação entre autor, obra e os diversos campos expõe a complexidade da análise literária na abordagem histórica. Nesse sentido, este trabalho é pautado pela abordagem histórica do texto e na complexidade da obra, onde compreenderemos as formas como a imigração e o trabalho rural foram apropriados no texto literário e publicitário.