Imigração e Trabalho Precário no Alentejo (Portugal): A Atuação Da Solim – Solidariedade Imigrante. Entrevista com Alberto Matos - Sapia de Campos, Ricardo Luiz; Ribeiro Pires, Ema Claudia (Tempos Históricos, 2020)
Na entrevista Alberto Matos, uma das principais figuras atuantes no interior da SOLIM, fala da sua trajetória e militância social, recuperando temas abrangentes sobre a história de Portugal. Apresenta o fluxo imigratório que alimenta a necessidade de mão-de-obra para as empresas agrícolas, particularmente do Alentejo, sul de Portugal. O entrevistado nos dá um quadro geral da imigração e da formação de “máfias de interesse” que se favorecem na exploração de mão-de-obra legal e ilegal. Apresenta o funcionamento da “indústria da imigração” consoante a chamada “hipocrisia europeia”. Apresenta os trâmites atuais e procedimentos institucionaislegais com relação a principal bandeira de luta da SOLIM que é a legalização do imigrante, portanto, o reconhecimento de cidadania, para posterior visibilidade da exploração do trabalho.