Ser mulher e migrante: debates sobre divisão sexual do trabalho nos fluxos migratórios - Nunes, Ivna de Oliveira (Tempos Históricos, 2020)
O presente artigo busca analisar, a partir das discussões sobre divisão sexual do trabalho, a participação das mulheres migrantes no mercado de trabalho. O arcabouço teórico-analítico foi construído a partir de uma revisão bibliográfica que permeia os debates de gênero e mobilidade humana. Considera-se que no contexto atual a intensificação das migrações internacionais, ocasionada pelos efeitos da mundialização do capital, vem carregada do aumento da exploração da mão de obra migrante, sobretudo das mulheres racializadas. Estas estão concentradas nos trabalhos mais precários e informais, permeados por violação de direitos, racismo e discriminação e estão consequentemente, mais empobrecidas. Este cenário é justificado pela divisão sexual do trabalho como forma de acumulação capitalista