O fazer-se de trabalhadores como sem-terra na luta pela terra em Sumaré, São Paulo (1980-1997) - Moreira, Vagner José (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo discute as memórias e as experiências compartilhadas dos trabalhadores sem-terra de Sumaré/SP na luta pela reforma agrária, as suas formas de organização, a violência vivida, as ocupações, os acampamentos e o fazer-se desses trabalhadores como sem-terra.