Tecnologias digitais... histórias tradicionais: Ensino de História em tempos globais - Sossai, Fernando Cesar; Mendes, Geovana Mendonça Lunardi (Tempos Históricos, 2000)
Nos últimos anos, diversos programas governamentais foram criados com o objetivo de inserir as chamadas “novas tecnologias” no cotidiano escolar. Aparelhos de televisão, DVDs Players e propagandeados microcomputadores, cada vez mais, adentram as salas de aula com a prerrogativa de que garantem a melhoria da qualidade do ensino e a entrada da cultura escolar num mundo moderno e globalizado. No bojo dessas políticas, a ciência histórica tem sido pedagogizada por tecnologias digitais supostamente capazes de produzir inovações curriculares indispensáveis aos tempos globalizados que vivemos. Diante disso, este artigo analisa o crescente processo de inclusão de tecnologias da comunicação e informação no ensino de História, atentando especialmente para os Kits Tecnológicos TV Escola, disponibilizados pelo Ministério da Educação às escolas públicas do Brasil. Nessa empreitada, transpomos as fronteiras teóricometodológicas do campo historiográfico e dialogamos com pressupostos advogados por diversas disciplinas.