Perspectivas da consciência histórica e da aprendizagem em narrativas de jovens brasileiros - Schmidt, Maria Auxiliadora M. S. (Tempos Históricos, 2000)
Apresenta resultados parciais do projeto “Aprender a ler, aprender a escrever em História”, financiado pelo Cnpq e Fundação Araucária, enquadrandose na área de investigação denominada Educação Histórica, cuja finalidade principal é o estudo das idéias históricas de alunos e professores, em contextos de escolarização, tendo como pressuposto fundamental a própria epistemologia da História. Trata-se do estudo no caso, de natureza qualitativa, de um grupo de 136 jovens na faixa etária entre 13 e 14 anos, cursando a 8ª. série de escolas públicas da região metropolitana de Curitiba. A compreensão dos elementos estruturantes de narrativas produzidas pelos alunos e sua comparação com narrativas dos manuais didáticos, são algumas conclusões apontadas.