Projeto Nacional e desenvolvimento: os limites do nacionalismo na defesa dos recursos energéticos brasileiros (1930-1960) - Saes, Alexandre Macchione (Tempos Históricos, 2000)
O artigo busca discutir o processo de formação da Petrobrás e da Eletrobrás no contexto de crescimento dos posicionamentos nacionalistas na política brasileira. O projeto das duas empresas condicionava-as à responsabilização pelo domínio de um dos setores estratégicos mais importantes para a industrialização, a produção de energia, que, no entender dos nacionalistas devia ser controlado e desenvolvido por meio de ações estritamente estatais. A adesão ao projeto da Petrobrás, como uma estatal monopolista no setor petrolífero, foi quase que incondicional, com uma grande mobilização da sociedade civil e dos grupos políticos. De outro lado, o projeto da Eletrobrás para o setor elétrico nos moldes da Petrobrás sofreu restrições de grupos empresariais, como as antigas concessionárias estrangeiras, e levou mais tempo para ser aprovado.