Hotelaria no Rio Grande do Sul (1907-1940): uma análise a partir do Almanak Laemmert - Müller, Dalila (Tempos Históricos, 2021)
A proposta do presente artigo é traçar um panorama da hotelaria no Rio Grande do Sul nas décadas iniciais do século XX. A partir da lista de hotéis constantes no Almanak Laemmert, busca compreender as características da hotelaria no Estado no início do novecentos. O texto aborda, quantitativamente, o número de hotéis divulgados nos almanaques nos diferentes anos, com o objetivo de verificar o aumento ou a retração deste ramo de negócios no Estado, bem como a localização, os proprietários e a denominação dos hotéis. O hotel foi importante para o contexto da época, pois garantiu a mobilidade, a civilidade e o anonimato característicos da vida urbana brasileira no início do século XX. A análise permitiu compreender a configuração da hotelaria no Rio Grande do Sul, que se expandiu ao longo das quatro primeiras décadas do século XX.