O Caracazo na Venezuela (1989): da crítica ao presentismo a uma perspectiva acontecimental da história - Vargas-González, Livia Esmeralda (Tempos Históricos, 2021)
No presente artigo proponho-me a descrever a irrupção popular do Caracazo, acontecida na Venezuela em 27 e 28 de fevereiro do ano 1989, à luz da ruptura que ele gerou no regime democrático representativo venezuelano, bem como a reviravolta que significou diante da expansão do neoliberalismo no mundo após a queda do bloco soviético. A minha hipótese, a qual assume o Caracazo como acontecimento, toma como base o debate sobre a potencialidade das apostas emancipatórias hoje, tendo como premissa a ideia segundo a qual a história continua aberta às emergências acontecimentais, entendidas como chance messiânica. A descrição do Caracazo oferece outra referência da história efetiva que se constitui em chave para pensarmos uma concepção aberta da história na qual a questão da conjuntura e da estratégia ocupam um lugar relevante.