Reformas nos programas sociais brasileiros: solidariedade, pobreza e controle social - De Sordi, Denise (Tempos Históricos, 2021)
Neste artigo, analiso o processo histórico e social que forneceu substrato à formulação e desenvolvimento do Programa Bolsa Família (PBF). A análise centra-se no período de 1990 a 2014 e observa as formas pelas quais a categoria política da pobreza foi elevada como elemento de centralidade para as ações de programas sociais brasileiros. Nota-se que houve a apropriação dos significados da ideia de solidariedade social, expressa enquanto um projeto que levaria adiante uma identidade política e social de confronto, traduzindo-a em expressão da negociação e da conciliação política amparadas pelo controle social. Evidencia-se que o PBF representou a reorganização institucional dos programas sociais existentes no período de sua criação, enquanto opção política feita em adequação a outras possibilidades de ordenação das estruturas e práticas sociais.