O lugar social e a historiografia: A Farroupilha e a construção de seu sentido - Soares, Fabrício Antônio Antunes; Muller, Airton Adelar (Tempos Históricos, 2021)
O presente artigo quer examinar como o lugar social, da operação historiográfica, se articula com a construção de sentido narrativa da historiografia. Duas fontes bibliográficas foram selecionadas para tal investigação. Ambas são de períodos históricos específicos. Uma fonte é A história da República Rio-Grandense, lançada em 1882, de J. F. de Assis Brasil, a outra é O sentido e o espírito da Revolução Farroupilha, de J. P. Coelho de Souza, publicada em 1936. Portanto, o problema que norteia esta reflexão é saber como cada lugar social distinto contribuiu, em épocas diferentes, a sua maneira para a construção de sentido da Farroupilha. Por fim, o artigo infere que a operacionalidade do lugar social de produção da historiografia foi decisiva como elemento da constituição de sentido das narrativas sobre a Farroupilha nas duas fontes analisadas.