A visita do Imperador Pedro II ao Norte da Província do Rio de Janeiro: disputas políticas no 4º distrito eleitoral (1844/1848) - Soares de Lemos, Carlos Eugênio (Tempos Históricos, 2021)
O presente artigo analisa as relações das elites políticas do município de Campos dos Goytacazes com os seus presidentes de província, e, secundariamente, com a Assembleia Legislativa provincial, entre os anos de 1843 e 1848. Baseado em diferentes fontes históricas, tomando como referências as acirradas eleições legislativas de 1844 e a visita do Imperador Pedro II ao Norte da província do Rio de Janeiro, em 1847, procura entender os embates e negociações de tais elites com os governos do conservador João Caldas Vianna (1843/1844) e do áulico-liberal Aureliano de Souza e Oliveira Coutinho (1844/1848). Por fim, conclui que, diferente do papel passivo que lhes reservou a historiografia clássica sobre o período, as elites políticas locais se mostraram atentas às mudanças conjunturais e, por meio da Câmara Municipal e do colégio de eleitores, buscaram garantir os seus interesses políticos e econômicos durante o processo de construção do estado imperial brasileiro.