Disputas eleitorais e lideranças operárias no início da Primeira República: o perfil social e a votação de membros do Partido Operário do Paraná (1890-1896) - Richter Gomes, Sandro Aramis (Tempos Históricos, 2021)
Neste artigo desenvolve-se uma investigação acerca do perfil social e do desempenho eleitoral de integrantes do Partido Operário (PO) que existiu no Estado do Paraná, em um período que abrange os anos de 1890 a 1896. Por meio de um estudo de caso, o objetivo desta análise é avançar no entendimento sobre a organização interna e a ação eleitoral dos partidos operários que surgiram no Brasil do início da Primeira República. Há três argumentos sustentados neste artigo. Primeiro, demonstra-se que o PO era comandado por veteranos que, no contexto do Segundo Reinado, já estavam integrados à cena política paranaense. Segundo, cabe evidenciar que essa agremiação não possuía relevante força eleitoral. Terceiro, é ressaltado que foi breve a aliança entre os fundadores desse partido. Em meados dos anos 1890, eles já se encontravam politicamente afastados.