Transações desejadas: anúncios de vendas de cativos e os diversos sentidos dessas negociações, Brasil (1850-1880)) - Scheffer, Rafael (Tempos Históricos, 2021)
O presente artigo discute os diferentes significados do momento da venda de um escravo e os diversos conflitos e tensões que o cercavam. São usados anúncios de venda de cativos em jornais brasileiros na segunda metade do século XIX, buscando informações que nos ajudem a entender as motivações dessas transações. Os diferentes anúncios nos possibilitam perceber esse momento de tensão também como uma válvula de escape para conflitos cotidianos, que resultavam não só da vontade senhorial como também da agência escrava. Ao longo do artigo, procuramos explorar como essas transações devem ser pensadas como uma possibilidade de mudança dentro da ordem, acionado por senhores bem como pelos próprios escravizados, constituindo situações mais complexas do que simples relações comerciais.