O Irajá já teve mar: a experiência do Irajá Atlético Clube (Rio de Janeiro, 1912-1938) - Melo, Victor Andrade; Mattoso, Rafael (Tempos Históricos, 2021)
Partindo do princípio de que as trajetórias das agremiações esportivas são indicadores dos processos de urbanização, este artigo objetiva discutir a experiência do Irajá Atlético Clube, associação sediada numa das áreas mais antigas do Rio de Janeiro. Considerando o interesse na repercussão pública das suas iniciativas, para alcance do objetivo, como fontes, foram utilizados periódicos. Como recorte temporal, adotou-se seu ano de fundação (1912) e o momento no qual se percebe uma mudança em seu perfil com a redução da importância do futebol em seu funcionamento (1938). Espera-se lançar um olhar original para uma região pouco investigada, ampliando as percepções históricas sobre a cidade, em geral muito centradas nas zonas ditas privilegiadas.