Reforma Agrária e Assentamentos Rurais em Mato Grosso do Sul - Coelho, Fabiano; Freitas, André Alexandre Ricco de (Tempos Históricos, 2021)
Na história do Brasil, um país que se constituiu emaranhado ao latifúndio, terra é sinônimo de poder. A luta pela terra no tempo presente carrega tensões e marcas de uma história inacabada, em que presente/passado e passado/presente se misturam e se ressignificam, todavia, a histórica concentração de terras permanece. A reforma agrária no estado de Mato Grosso do Sul (MS) e no Brasil se processa, em especial, a partir das lutas empreendidas pelos movimentos sociais rurais e das contradições da política agrícola nacional. A criação de assentamento rurais constitui o principal instrumento da política de reforma agrária. Nesse sentido, o artigo reflete sobre a criação de assentamentos rurais no estado de MS, entre os anos de 1984 e 2013. Além das bibliografias sobre o tema, utilizou-se dados do Instituto de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), por meio do Sistema de Informações de Projetos de Reforma Agrária (SIPRA). A pesquisa soma-se a outros investimentos em compreender a complexidade dos caminhos e descaminhos da luta pela terra e na criação de assentamentos rurais no Brasil, a partir do estado de MS.