A casa dos Suassuna: rede de sociabilidades na América e em Portugal - Andrade, Breno Gontijo (Tempos Históricos, 2021)
Em 1801 os irmãos Suassuna foram presos sob acusação de conspirarem contra a Coroa em um movimento que ficou conhecido como a Conspiração dos Suassuna. Houve interrogatório e acareações que serviram como fonte base para mapear parte das redes de sociabilidade dos Suassuna no Norte da América portuguesa. As fontes permitiram saber quem os visitava, com qual frequência, a quais grupos sociais pertenciam, sobre o que falavam e o que liam. Embora os irmãos fossem libertados posteriormente sob alegação de poucas provas, as fontes demonstraram que parte das acusações, de que falavam sobre ideias revolucionárias, era verdade. Outras fontes ajudaram a mapear as redes de sociabilidades dos Suassuna que se estendiam até Portugal. Em 1817 os Suassuna participaram da Revolução que se originou em Pernambuco e buscava a independência sob uma República.