Primórdios da cafeicultura no Alto Jequitinhonha, MG: o caso de Capelinha (1973-1995) - Martins, Marcos Lobato (Tempos Históricos, 2021)
O artigo analisa a trajetória inicial da cafeicultura no município de Capelinha (MG), no período de 1973-1995. Mostra que a atividade foi estimulada por planos governamentais de expansão da agricultura no Cerrado Mineiro, que seus pioneiros foram cafelistas originários do Sul de Minas, houve predominância de pequenos e médios produtores, baixa tecnologia e trabalho manual. Indica ainda que a lavoura de café em Capelinha acelerou a concentração fundiária e os conflitos de terra, prejudicou a criação de gado e a produção de mantimentos, sem gerar emprego e renda expressivos para os trabalhadores rurais. As fontes utilizadas foram principalmente estatísticas e relatórios oficiais, documentos orais e notícias da imprensa regional.