O Estado e o extermínio: as fontes parlamentares e judiciais sobre a “Operação mata-mendigos” (Guanabara, 1962-1963) - Antonio, Mariana Dias (Tempos Históricos, 2021)
Um conjunto de crimes praticados por agentes do Serviço de Repressão à Mendicância do estado da Guanabara veio à tona no início de 1963, resultando na assim chamada “Operação mata-mendigos” ou “Chacina do rio da Guarda”. O caso é usualmente abordado de maneira tangencial e a partir de fontes de imprensa ou relatos de jornalistas e políticos. Visando complementar as narrativas sobre o caso e esclarecer alguns discursos infundados, analisamos dois documentos usualmente negligenciados e produzidos pelo Estado: o parecer da Comissão Parlamentar de Inquérito sobre os crimes e a sentença de pronúncia contra os implicados.