Dialética e conhecimento histórico: apontamentos sobre uma contribuição teórico-conceitual de E.P Thompson - da Silva, Vinicius Lima (Tempos Históricos, 2022)
O objeto do presente artigo é a formulação de dialética no interior da prática historiográfica de E.P Thompson. O argumento desenvolve-se mediante a indicação de que conhecimento histórico integra duas ordens de problemas epistemológicos, uma atinente à estruturação e outra ao processo no interior da ordem social, que são distinguidas pela pressuposição e inclusão do conceito de agência. Almeja-se explicitar a especificidade da dialética em Thompson a partir de sua ênfase na análise da processualidade histórica. Minha hipótese é que a compreensão thompsoniana de dialética importa na interrogação do objeto de investigação como ambiência e, consequentemente, da contradição como possibilidades coexistentes.