Tempo de Melhoramentos: a construção da Estrada de Ferro de Baturité e a introdução do capitalismo no Ceará. - Ribeiro Parente Cortez Reis, Ana Isabel (Tempos Históricos, 2022)
Este artigo analisa a introdução do capitalismo no Ceará a partir da construção da Estrada de Ferro de Baturité, no final do século XIX e início do XX. O foco do estudo está na implantação de um projeto de modernização para o país, estreitamente relacionado com a expansão do capitalismo através da exportação do capital, que consistia no estabelecimento de relações econômicas que garantissem o investimento de capital externo (inglês) na realização de grandes obras, notadamente a construção de estradas de ferro. Este processo foi modificador das relações estabelecidas nesse espaço, que foi alterado a serviço das novas imposições e/ou melhoramentos, imprescindíveis aos Estados e nações que pretendiam se vincular aos ritmos do progresso europeu ocidental, e da própria percepção e compreensão do tempo. Assim, demonstrou-se aqui como o espaço cearense foi modificado a serviço de um tempo, o tempo dos melhoramentos, o tempo da circulação de mercadorias, o tempo do capitalismo.