Pierre Laffitte e as tendências sociais do positivismo - Leonidio, Adalmir (Tempos Históricos, 2022)
Este artigo busca analisar as tendências sociais do positivismo a partir do encaminhamento que Pierre Laffitte e seu grupo, mormente aqueles ligados ao Círculo dos Operários Positivistas, deram à doutrina criada por Auguste Comte. Está baseado em ampla fonte documental, sobretudo textos dos referidos autores e na análise crítico-histórica deste material. Os resultados mostram enormes disputas no interior do que se convencionou chamar laffittismo, com consideráveis divergências em relação ao positivismo histórico, como entre os sindicalistas.