Wladimir Lodygensky: a trajetória internacional de um militante anticomunista - da Silva, Vicente Gil; Schwarz, Laura Maria Loss (Tempos Históricos, 2022)
O artigo apresenta a até agora inédita biografia de Wladimir Lodygensky (1917-2007), um suíço de origem russa que migrou para o Brasil logo após a Segunda Guerra Mundial e organizou grupos anticomunistas na América Latina. Na primeira parte do texto será descrita a sua atuação em atividades anticomunistas na Europa, no período entreguerras, destacando-se a participação de seu pai, Georges Lodygensky, na direção da Entente Internationale Anticommuniste (EIA), uma organização que recebeu apoio de importantes brasileiros desde sua criação na década de 1920. Na sequência, serão apresentadas algumas atividades de membros da família Lodygensky no Brasil e as organizações anticomunistas por eles criadas nas décadas de 1940 e 1950: a Associação Democrática Cristã (ADC) e a Sociedade de Estudos Interamericanos (SEI). Ao final, será destacado o papel fundamental exercido pela SEI junto ao Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) na articulação golpista que levou à derrubada do governo de João Goulart, em 1964.