Protegendo os seus e recrutando os demais: clientelismo político e recrutamento militar em Uberaba/MG, no contexto da guerra do Paraguai - Saldanha, Flávio Henrique Dias (Tempos Históricos, 2022)
O presente artigo tem por finalidade discutir a pressão causada pelo recrutamento militar, especialmente, durante a Guerra do Paraguai (1864-1870) nas redes de proteção locais. É sabido que havia um acordo tácito entre as partes envolvidas sobre a quem deveria recair o encargo militar. No entanto, com a demanda cada vez maior por mais recrutas, houve uma interferência crescente por parte do Estado imperial brasileiro nos assuntos locais, particularmente nas clientelas políticas, cujas redes de proteção se viram pressionadas. Chefes e autoridades das localidades, principalmente os comandantes superiores da Guarda Nacional, tiveram a capacidade de proteção de suas clientelas e, acima de tudo, seu prestígio colocado em xeque. Sendo assim, analisaremos um caso particular ocorrido em Uberaba como exemplo dessas pressões em prol do recrutamento militar.