Visadas sobre Boa Vista do Rio Branco: Razões e inspirações da capital de Roraima (1830-2008) - Moraes, Carla Gisele Macedo Santos Martins; Gomes Filho, Gregório Ferreira (Tempos Históricos, 2000)
O artigo apresenta resultados de pesquisa desenvolvida na área de História Urbana com ênfase na ocupação de Boa Vista e conformação de sua morfologia entre os séculos XIX e XXI. A abordagem contempla, no plano histórico-urbanístico, a reconstituição da evolução urbana de Boa Vista, desvendando, através de vários olhares e narrativas sobre a cidade, suas diferentes faces, suas razões e inspirações. No plano arquitetônico, analisa-se a modificação dos edifícios por meio de acomodações, adaptações funcionais e substituições que conferiram à cidade uma aparência contemporânea. Estas alterações, concomitantemente ao processo de resgate da história e da sua aparência original, possibilitaram a identificação das rupturas e permanências e o desvendamento dos diversos tempos da cidade.