Debates ambientais e a constituição do Parque Nacional do Iguaçu - Vencatto, Rudy Nick (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo tem como objetivo trazer algumas discussıes acerca dos debates ambientais no Brasil no início do século XX e a partir disso, problematizar o processo autoritário de desapropriação de agricultores "colonos" ocorrido na década de 1970, para a formação do Parque Nacional do Iguaçu - PNI, silenciado pela memória oficial, mas reivindicado na memória daqueles que viveram este processo. Neste sentido, procura-se realizar uma reflexão teórica buscando compreender a construção do ideal de cultura e natureza como coisas separadas, um ideal de natureza selvagem, mitificada e intocada que perdura nas justificativas para os projetos ambientais dos dias de hoje.