Vinho novo em odres velhos: uma análise sobre a gestão de Antonio Carlos Pacheco e Silva frente ao Hospital de Juquery - Tarelow, Gustavo (Tempos Históricos, 2023)
O presente artigo analisa as ações de Antonio Carlos Pacheco e Silva no Hospital de Juquery, onde ele desempenhou inicialmente a função de pesquisador e, posteriormente, de Diretor da instituição. O trabalho explora o alcance e os limites de sua atuação em meio ao contexto histórico, político, científico e cultural que permeou o Hospital entre 1921 e 1937. Para tanto, o artigo explora a oposição, as disputas políticas e os momentos de tensão que marcaram os primeiros anos em que esteve à frente da instituição. Em seguida são postas sob debate as ações empreendidas para que sua gestão fosse legitimada por seus pares, bem como as condições precárias de atendimento, a superlotação, as internações de longo prazo e as avaliações de cunho essencialmente moral a que os pacientes do sanatório foram submetidos.