O consumo e a cidadania: os desafios da historiografia em uma sociedade pós-moderna - Radünz Krüger, Felipe; Marcello Neto, Mario (Tempos Históricos, 2022)
O presente estudo discute como o consumo e a cidadania são percebidos através de uma dicotomia estabelecida pela crise das utopias no fim do século XX, na qual o consumo passa a ser a característica principal da produção historiográfica e de existência dentro da nação. Apresenta-se uma discussão sobre o presentismo, o atualismo e as práticas nas quais o consumo sobrepõe a cidadania e impõe à historiografia, uma demanda que impede a construção de projetos de intervenção mais justos e democráticos em relação ao presente e o futuro. Conclui-se, assim, que cabe aos historiadores politizarem suas narrativas e adotarem uma postura ética que busque compreender o conceito de pós-modernidade de forma mais ampla para que as lógicas estabelecidas pelo capitalismo tardio possam ser desveladas, expondo as feridas históricas e utilizando o passado para fins práticos.