Universidade e Nova Direita: discursos de contestação à Universidade Federal da Integração Latino-americana (2007-2019) - Reisdorfer, Thiago; Schmidt, Dina (Tempos Históricos, 2022)
Este texto tem por objetivo pensar discursos da Nova Direita sobre o processo de constituição e implantação da Universidade Federal da Integração Latino-Americana – UNILA. Tomamos como recorte o período de 2007 a 2019 e focamos em nossa análise o Blog EmpresariALL e suas postagens durante nosso recorte. Realizamos uma análise qualitativa buscando perceber ideias-força da Nova Direita Brasileira presentes nos discursos do Blog EmpresariALL. Foi possível perceber a reverberação dos campos semânticos e das ideias-força da Nova Direita nas críticas à UNILA, seu projeto institucional e comunidade. Desta forma, foi possível perceber a articulação dos discursos da Nova Direita pela sociedade brasileira que tem tomado as universidades como espaço privilegiado de disputa.