Eminentes juristas, notáveis ideólogos: as contribuições de intelectuais do IDPCP-FGV para as reformas políticas pós-1964 - Brasil, Rafael do Nascimento Souza (Tempos Históricos, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as elaborações teóricas e intervenções políticas de juristas e cientistas políticos associados ao Instituto de Direito Público e Ciência Política da Fundação Getúlio Vargas entre as décadas de 1950 e 1960. A partir de nosso enquadramento teórico, compreendendo a Fundação como um aparelho privado de hegemonia de frações das classes dominantes brasileiras, nossa investigação concentrou-se no amplo repertório político-pedagógico que seus intelectuais articularam. Apresentamos, ao final, alguns elementos que evidenciam como esta atuação organizada engendrou, sistematizou e divulgou perspectivas modernizante-conservadores que abasteceram as diretrizes reformadoras dos campos partidário e eleitoral implantadas pelo regime ditatorial empresarial-militar instalado no Brasil após 1964.