Contrarrevolução preventiva, “diplomacia privada empresarial” e expansão de capital: o caso do International Executive Service Corps (IESC) - Spohr, Martina (Tempos Históricos, 2023)
Este artigo analisa o papel do International Executive Service Corps (IESC) no jogo político internacional entre 1964 e 1966. O objetivo é entender as razões do financiamento da United States Agency for International Development (USAID), órgão do Estado norte-americano, ao IESC. Metodologicamente utilizamos a análise qualitativa de conteúdo temático presente em documentos selecionados nos arquivos pessoais de David Rockefeller, um de seus fundadores, e de Jack N. Berhman, administrador da USAID. Seus documentos demonstram o modus operandi do IESC e as relações com a alta burocracia gestora do Estado norte-americano. O problema de pesquisa visa compreender se o IESC pode ser considerado como meio não-oficial e não-governamental de buscar objetivos políticos oficiais, especialmente na expansão de capital norte-americano em países periféricos, orientados por uma perspectiva contrarrevolucionária preventiva de caráter transnacional.