Qualidade de vida: democracia, cidadania e gênero. Um olhar cruzado do norte do México a partir da ótica de análise dos meios fronteiriços. - Ramírez, Juana Maria Alanís; Marín, Angel Manuel Ortiz; Fierro, C. Angélica Labrada; García, Carlos Iván Serrano; González, Isis Ivette Contreras (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O trabalho expõe uma análise jornalística da realidade midiática (Agenda Setting) em torno às condições nas quais se expressa a democracia a partir de três categorias: qualidade de vida, cidadania e gênero. Se usaram os jornais El Zócalo de Piedras Negras em Coahuila e La Crónica de Mexicali em Baixa California. Os resultados são os seguintes: somente em tempos de processo eleitorais é notória a preferência por dar voz às instancias governamentais; a condição de gênero não é objeto de atenção, agenda e incidência das problemáticas referidas a isso; a mulher não é sujeito de voz pública para temas políticos, o espaço outorgado por setores ou agenda de meios. Existe escassa possibilidade de atuação e inserção de políticas públicas como resposta institucionalizada para a resolução de problemáticas fronteiriças.