Do dilúvio à resistência: histórias conectadas e a análise da experiência da luta contra a construção da Barragem de Itapiranga/SC (1978 – 1991) - da Silva, Émerson Neves; José Cenci, Rudinei (Tempos Históricos, 2023)
O presente artigo analisa o processo de resistência de comunidades rurais ao projeto de construção da barragem no município de Itapiranga/SC. O estudo utiliza a abordagem da História Global para compreender a conexão/interação do movimento de resistência com o cenário de internacionalização econômica ocorrida a partir da década de 1970, o qual demandou por parte do Estado brasileiro a modernização da matriz energética brasileira para responder à expansão industrial no país. O texto apresenta as singularidades dessa experiência de luta social, a qual contribuiu para a constituição da identidade coletiva do sujeito social atingido por barragem. De outra parte, é o único conflito registrado no país que teve êxito no impedimento à execução do projeto de construção de barragem.